本日は十三夜月。
折角だからまた栗を食べたいなと
思いつき、
栗ご飯に茶巾絞りを考えました。
折角作るのだし
茶懐石風にしてみるかな🙄と
あれこれ準備しての
なんちゃって茶懐石です😊🌰🌾✨
この漆器系はすべて百均です。
なんでも見た目は揃うのでほんと
ありがたいです🥰✨
大体の一食分を小皿に振り分けると
こんな感じになります。
🌾✨✨
ご飯はこないだに引き続き
栗ご飯🌰🌰🌰🌰🌰✨✨
今回ご飯が少ないのは
コロッケ(左上の丸いやつ)と
和菓子(栗の茶巾絞り)を食べるから
意図的に減らしています。
もしご飯だけなら
コロッケと和菓子の体積を
足したくらいになると思います。
まあそれでも少なめかな。
🌾✨✨
隣の汁物。
初めてだし最初くらいは汁ものも
ちゃんと汁にしてみようと
白味噌で作ってみました。
白味噌はもちろん自家製の
麹ちゃんたっぷりの白味噌です✨
味噌ってより、甘い味に
まろやかな塩加減を感じる
バリバリ手前味噌の汁物です✨
🌾✨✨
左上がコロッケ。
普通に冷蔵庫の中のもの消費です🐱
茹でたじゃがいもを潰して
丸めて小麦粉、卵、パン粉
(自家製パンをちぎるので生パン粉🥰)
つけてなんとなく表面を揚げ焼きです。
🌾✨✨
コロッケの隣が鰹のたたき。
海系の魚は塩っ気あるので
これはそのままです。
(普通に作るなら
醤油差しと醤油皿いるかな?🙄)
🌾✨✨
右側がワカメ。
これも海系のものなのでしっかり戻さず
ほんのり塩っ気あるのでそのままです。
(普通に作るなら
これを酢の物にでもするのかな?🙄)
🌾✨✨
右上は茹で野菜。
茹でただけです🐱✨
基本自分の味付けが今は
お酢と七味
なのでこれには
その味付けをしました。
写真のは味付けし忘れてるやつなので
茹でただけ野菜です🐱
(普通に作るなら
煮物系にするのかな?🙄)
🌾✨✨
全体的には汁物で塩分ありなので
他はお酢以外味付けはなしにしてます。
汁物の見た目にこだわらなければ
これも普段なら味なしになるところです。
最初くらいはいいかなー?と。
見た目だけ茶懐石なので
日々の味付けに近いままで作りました😊
そしてもう一つのメイン。
お茶のお椀は前に抹茶セットについてた
抹茶碗です。
菊模様がついてる入れ物はなんと!
前に惣菜買ったときのタッパ!
これ地味に重宝してるんですよ✨✨✨
ありがたいですー✨✨✨
🌾✨✨
栗の茶巾絞りです。
茹でた栗を潰したら
甘さが少なかったので
茹でてあったさつまいもも
混ぜてみました。
あとはラップに包んでギュ、です。
これでほんのり甘い感じの
和菓子になります。
🌾✨✨
そして大好きな八女茶の抹茶🍵✨
この抹茶自体がほんのり甘いので
抹茶だけで至福になれます🍵✨✨
ちなみに。。。
日常生活的には一番大きいお椀に
ご飯
茹で野菜
タンパク質(大体豆腐🐱)
のワンプレートです。
味なしなので
お酢と七味かける、ですね。
そして。。。
お月さまは見てません🐱✨
花より団子は健在でした🐱🌾✨