米粉でパン、とか。
炊いたご飯入れてのご飯パン、とか。
そういうのでは無く。
普通に生米入れたらどーなるの?🙄と
何事も物は試しだとやってみました✨
よくあるパンレシピの
強力粉280gをそのまま生米に変更。
流石にすぐに回し始めたら
生米かもな?と思ったので一晩つけ置き。
途中、米が水を吸いきって
カラカラになっていたので
都度都度水をちょい足し。
米が浸るようにしていました。
作成過程は発酵時は生酵母のように
ぷくぷくしてました。
それでもぷくぷくくらいだったので
パン程までは膨らまないなと判断。
まあご飯炊けるならいいかな🙄と
行く末を生温かく見守る。。。
出来上がりは案の定、焼きご飯。
身の詰まった普通のご飯になりました。
パンでも発酵に失敗すると
詰まったパンなので
この辺りはまあそんなもんだろうと。
8等分して(いつもパンは8切なので)
実食✨
一口目に。。。
強いイーストの香りとおこげ部分と
ボソボソ食感に。
ご飯でもなくパンでもないな😶
でした。
だけど食べているうちに
異国の米のパラパラご飯に似てるな🙄
バターライスっぽいな🙄
(油でバター入れているので)
カレー食べたい🐱🍛✨
バスマティのパラパラでは無く
といで米がボロボロなんだけど
パラパラに似てるから
これはこれで美味しい🐱✨
パン焼き器に対しては
パンだけではなく
ご飯炊きも可能かな🙄
とかですね。
うちのは初代?ブームの頃の
パン焼き器でして。
発酵とか練り、焼きとかは
全部個別で設定できるので
パン生地だけとかにも
便利なんですよ。
このシリーズのもっと前?ですが
少なくとも10年以上は
働いてくれますよ🍞✨
ケースや羽根は何度か交換しましたが
ほんといいホームベーカリー
買えたと思ってます。
ありがとうございます✨
壊れるまでは現役です🐱✨