たまたま手にしたチーズ。
読めませんでした🤣
読んでもいませんでした🤣🤣
チーズ、なのはわかってて
買いました🤣🤣🤣
クレム ド サンタギュール
っていう、
クリーム状の青カビチーズです。
読めてないんだから
開けてびっくり!
クリームだよ!🤣
でした。🤣🤣🤣
(固い普通のチーズだとばかり🤣🤣)
でも青カビチーズ好きなので
どれどれ😆✨と味見。
マイルドな青カビチーズで
凄く食べやすかったです。
普通?の青カビチーズって
もっと塩っぱくて
舌がビリビリ刺激的だと
思っていたので
こういう食べやすいのは
とても良いなあ😊💖となりました。
折角だし
あれこれ混ぜれば
似たようなの
作れるんじゃないかな?と
混ぜ混ぜ。。。。
まだちょっと固めですけど
マイルドな青カビチーズは作れました✨
配分は簡単で。
ブルーチーズ:クリームチーズ:バター
=
1:1:1
混ざりますけどまだちょっと固いです。
市販の並みに柔らかくーだと
生クリームか牛乳か混ぜると
いいと思います。
これは普通な塩分濃度だと思います。
でもでも。
私の場合、薄味さんなので
ブルーチーズ:クリームチーズ:バター
=
1:2:2
こちらにしてみました。
もう少し塩味が薄くなり
もう少しクリームっぽさがでます。
。。。もっと薄味でもいいけど🐱
でも、やりすぎるから多分
青カビチーズ風クリームの
滅茶苦茶うっすいのになりそう。。。🐱
ともあれ。どちらも
食べやすい味になるので良いですよ😊💖
ちなみに使ったブルーチーズは
元々もそんなに刺激的ではない
マイルド系。
クリームチーズはキリのまったりこっくり、ではなく。プロセスチーズに近い
クリームチーズでした。
バターは特売のどれか😆✨
いま年末で何故かバター安売りしてて
嬉しいですね😄✨
使わないけど5箱も冷凍してある。
ちょっとずつ使うー😆💖✨
あははー😆💖✨