特売の勢いで牛乳を買い
さて。
飲みきれないし
使い切れないし
どーしましょうかねー🤪
と買ってから考えてました。
いつもならお酢入れて
チーズにしちゃうのですが
たまには違うことしたいなー🙄と
牛乳煮詰めてみました🥛
ある程度煮詰めるとエバミルク。
もって煮詰めると「蘇」なるものに
なるそうで。
「蘇」ってなんやねん?😶
とわからないので。
とりあえずそこまで
煮詰めてみることにしました。
鍋で大量に煮詰めるのは根気がいるので
今回はお手軽にレンチンの繰り返しで
煮詰めました。
それでも20分くらいはかかります🤣
できたのがこちら。
この真ん中の固まり。
これっぽいです。
この辺りでレンチンでも
ギブアップです
(疲れた😆🥛✨)
そこから冷まして。
端っこの方の
乾燥したものを食べてみたら。。。
あ!😳
これ知ってる!!!😳
昔マザー牧場とかのお土産で買ってた
ミルクケーキだ!!!😳
あれの甘さ控えめ版。でした😳
個人的には
ほんのり甘いほうが好きなので
自分で作った蘇の方が
好み😆🥛✨
なんでもやってみるもんですね✨
ご褒美スイーツとして
重宝しそうです🥰🥛✨