いつもは
茹でただけ小豆
ばかりなのですが。
たまには甘いあんこが食べたい😆💖
となりました。
市販の低糖あんこでもよかったのですが
丁度使い切れる分量の小豆があったので
せっかくだから手作りです。
基本の甘さ控えめの
あんこの分量って。
あずき:砂糖 = 1:1〜0.9
なのですが。
計算簡単な
半分とかどーなんだろ?😆✨と
あずき:砂糖 = 1:0.5
でやってみることに。
普通に小豆と
砂糖
砂糖は好みです。
上白糖でもグラニュー糖でも
黒糖でもてんさい糖でも
何でもありです。
そこが手作りの良いところでも
あります😊💖
クツクツ茹でて甘くして。
久々、
あんこーーーー🥰✨✨✨✨です。
味見パクっと薄味です🥰✨
自分好み🥰✨
そして丸めて冷凍庫へ。
冷凍すると甘みが減るけど
どーかなー?😊💖と
パクっと味見です🥰✨
薄味です🥰✨
小豆アイスです🥰✨
良き🥰✨
全解凍の状態でもやはり
自分好みの甘さでしたので
これもありだな🥰✨となりました。
良き🥰✨