丁度お盆だし茶飯もいいな🙄と
思いまして。
でもうち。
相変わらず。
調味料ない🤣
買って使い切る自信ないから
小瓶のすら買いません🤣
そんなこんなで。
じゃあ茶飯作れないかなあ?🙄と
思っていたのですが
(知っているのが
醤油ベースの茶飯だったので)
ネットでレシピを探していたら
ほうじ茶で作るものが本来っぽくて。
ならば!と
ほうじ茶で初!の
茶飯を作ってみました😊✨
どうも先にほうじ茶をとってから
合わせるようです。
一緒に炊くのかと思ってた🤣
食べるときほうじ茶じゃ
固そーだなーって🤣
んなことはなかったです🤣✨
水の代わりにほうじ茶で。
そこに酒と塩を少し
(酒はお供え用に買うやつで
塩はおみやで頂いたもの🥰✨)
で整えます。
レンジマグはあげちゃったので
抹茶用湯呑み🤣にラップして
レンチンです。
レンチンなので少し固めでしたが
(吹きこぼれるので)食べてみたら
ほんのりほうじ茶の味がするご飯、
でした。
自分の知ってた醤油ベースが
味付けご飯なら、
色がついているご飯、
な感じでした。
これはこれで、良き🥰✨ですね。
ごちそうさまでした🥰🍙✨