唐突に生クリームわさわさ買ったので
初!のバター作ってみました🧈✨
生クリーム2パック(400ml)です。
折角だし発酵バターがいいな🙄と
おうちのカスピちゃんで
まずはサワークリームに
成長させました。
それからまたしっかり冷やして
ひたすら泡だて。。。
ハンドミキサー丁度なくて
(壊れて捨ててそのまま)
手でやりましたが
まー、休み休みののんびりでやっても
大丈夫です。
生クリームだし😇
ボソボソの先の生クリームは初なので
どのくらいやればバター?と
優しく混ぜ混ぜしながら
様子見てると。。。
水分出始めた!
分離し始めた!
そこからはただ優しく混ぜ混ぜしてても
あれよあれよとバターと水分に分離。
ここまで来るのが長いのですね😅
ざっくりとバターと水分に分けました。
発酵バターなので水分は
ちょっとこってり?な感じの
ホエーでした。
出来立ての発酵バターは柔らかく
バターだけどさっぱりな感じに
出来ました。
形整えて冷蔵庫へ。
脂肪分が約半分の生クリームなので
バターも生クリームの約半量の
出来上がりです。
夏休みの実験、みたいな感じで
楽しめますよ🧈✨