去年くらいだったかな。
こういうのもあるんだーと驚いたぶどうの一つが
シャインマスカットでした。
しかも出始めって高いんですよね。だから?余計美味しくて。
スーパーで時期が終わりそうな頃を見計らって
ちょこちょこ見ていましたけどそれでもまあ高い高い。
確か3000円位してたんですよね。
旬が終わりになると粒がだんだん小さくなってくるし
多少安くなってくるんですけれども
あれは大きさが値段が比例するなーとつくづく思いました。
今年も夏がやってきて。
食べ頃のシーズンになってくると
やっぱりいい値段のシャインマスカットは売っていて。
この値段だしてこの大きさのこの時期に食べたら
美味しいんだろうなーーーーーーーー、
って思うんですよね。
でもシャインマスカットの糖度って緑色の濃さっていうよりも
緑の色味だったんですよね。
見分けがいまいちよく分からないので
その辺りも買うの躊躇してしまう原因の一つかもしれません。
今年はだいぶシーズン終了時には
それなりにお値段も手頃になりましたよね。
それでも果物が2000円もするっていうのは
ちょっとびっくりします。
でもそんな話をすると、
昔はね、バナナだって3000円とかしてたのよ。
とかっていう大昔の話を言われるので
何でもかんでも初物っていうのは高いんだなーと身にしみました。